10bb
1780

当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁鲤鱼溪:人鱼文化代代传

发布时间:2019-07-09 16:31 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  7月5日,在鲤鱼溪畔,周宁县浦源中心小学红领巾义务导游队热情地向宁德师范学院的暑期实践团讲述这里“人鱼奇缘”的动人故事。

  “小导游们人小本领大。原本对鲤鱼溪一知半解的我们在小导游们的解说下对人鱼文化有了深入的了解。虽是旅游专业,但小导游的专业素养和敬业精神值得我们学习。”对于“红领巾”提供的导游服务,宁德师范学院旅游管理与服务教育专业的学生郭自须赞不绝口。

  郭自须告诉记者,宁德旅游资源丰富,为此,今年学校特意挑选了周宁鲤鱼溪的人鱼文化作为暑期实践课题开展调研。而他们抵达鲤鱼溪的第一天,就遇到了这些可爱的小导游。

  浦源镇因鲤鱼溪而闻名,这条以展现“人鱼文化”著称的溪流是周宁县宝贵的旅游资源。随着近年来鲤鱼溪知名度提升,游客人数增加,为邻近的浦源中心小学开展特色教育提供了契机。1984年,浦源中心小学成立了红领巾义务导游队。“红领巾导游队采用梯队式的培养模式,从全体学生中选择综合实践能力较强的学生成立导游兴趣小组,考核通过后颁发导游证,持证上岗。”该校校长陈新灿介绍,这样的教学模式在提升学生的语言表达能力同时,也能够传承和弘扬鲤鱼文化,丰富周宁旅游内涵。

  如今,景区内总能见到小导游忙碌的身影。当天,是浦源中心小学六年级学生郑玉清、郑鑫龙和周淑惠等人“值班”,熟练的导览技巧,也为鲤鱼溪景色增添一丝活力。“一开始还不敢主动和游客说话,现在已经能熟练应对各种状况了。”郑玉清告诉记者,每次导游结束他们都会请游客签字,两年多来她已经收集了3本签名本。

  据了解,红领巾义务导游队自成立以来共接待游客达50多万人次,先后多次被省、市授予“红领巾导游队”称号。 (本报记者 赵巧红 通讯员 黄起青)

附件下载

相关报道

73a 430
0