10bb
1fac

当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

深入推进新时代党的政治建设

中共周宁县委书记 包江苏

发布时间:2019-04-11 15:44 信息来源: 闽东日报点击数:字号:【

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,以党的政治建设为统领全面推进党的建设。习近平总书记的重要论述,进一步深化了对党的政治建设的认识,为推进新时代党的政治建设提供了根本遵循,我们要认真学习、深入贯彻,切实增强推进基层党的政治建设的自觉性坚定性。

  把准政治方向,自觉把“两个维护”作为首要政治任务。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。要坚定理想信念,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着坚持和发展中国特色社会主义道路前进。要坚决把维护习近平总书记核心地位和党中央集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,注重增强维护意识、坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果。要持之以恒推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里去、往深里走、往实处落,经常对表对标,及时校准偏差,以理论上的清醒确保政治上的坚定。

  夯实政治根基,坚持以人民为中心的根本政治立场。始终站稳人民立场,牢记民心是最大的政治。要准确把握社会主要矛盾的发展变化,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,教育和激励广大党员、干部把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。要保持党同人民群众血肉联系,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为检验我们一切工作的根本标准。要坚决整治群众身边的腐败和作风问题,重拳惩治扶贫民生领域腐败,剪除黑恶势力“保护伞”,查处侵害群众利益的“蝇贪”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  严明政治纪律,保持共产党人的政治本色。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。要做政治上的明白人,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,坚持“五个必须”,严防“七个有之”,坚决同各种违背原则、违反党纪党规、损害党中央权威现象作斗争,禁止搞任何形式的“低级红”“高级黑”,坚决反对做“两面人”、搞两面派、搞“伪忠诚”。要增强忧患意识,保持清醒头脑,提高防范政治风险能力,充分做好防范和化解各种重大风险的准备,发扬斗争精神,增强斗争本领,及时消除各种政治隐患。

  涵养政治生态,为高质量发展提供坚强政治保证。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,是党的政治建设的基础性、经常性工作,影响着党员干部的价值取向和从政行为。要树立正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,始终把政治标准放在首位,强化对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,对政治上不合格的干部“一票否决”。要加强党内政治文化建设,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。要坚持党对经济工作的集中统一领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,定好向、掌好舵,着力扫除体制机制的障碍和阻力,为坚持高质量发展落实赶超、推进“一二三”发展战略营造良好的政治生态。

附件下载

相关报道

73a 430
0