10a6
1864

当前位置:首页 > 信息公开 > 周宁要闻

周宁:鲜花热卖迎新春

发布时间:2019-02-11 信息来源: 东南网点击数:字号:【

  “从1月开始,兰花就已卖了约13000盆,销售额达490多万元,主要销往浙江、江苏、闽南等地。”近日,在位于周宁县东升村的宁德市鲜满园农业科技有限公司兰花基地,公司总经理陈寿强说。

  2016年2月,鲜满园落户周宁。经两年的基础设施建设,鲜满园大棚开始种植兰花苗。

  “这里的兰花花美、造型好,所以我们采购来,在泉州设点销售,现已卖了1000多盆。”周宁生态谷农业发展有限公司负责人黄胜瑞说,闽南地区的老百姓在春节时有买兰花的习惯,所以市场很广阔,明年将扩大销售量。

  目前,鲜满园拥有设施大棚30亩,今年还将新建智能温控大棚20亩,扩种鲜切兰花8万至10万盆、年宵花2万多盆。

  距离兰花基地不远处的上洋村百合花基地,工人们正忙着将百合花种球埋入土中。“今年第一批下种了5万颗种球。”上洋村百合花基地负责人杨晓鹏说。

  2017年上半年,福建延周现代农业发展有限公司将百合基地落户上洋村。去年,该基地50亩的百合花全售罄,销售额500万元。今年,基地打算扩种280亩的百合花和70亩的小菊。

  基于周宁海拔高、气候冷凉的优势,近年来,周宁致力打造“周宁高山冷凉花卉”产业,多次组织花卉招商工作队伍前往南平、三明、云南、漳浦、云霄、屏南等地考察学习,寻找适合周宁发展的花卉,招商引资。

  为筑好巢,引来凤,当地尽可能给予政策优惠,协调用地问题,帮助申请大棚补助。目前,县域有花卉苗木企业12家,有市级花卉苗木龙头企业2家,主要有大花蕙兰、国兰、杜鹃、牡丹、百合等花卉品种。

  “花卉产业资金投入相对来说比较大、风险也大,除引进高端的花卉产品以外,也有不少农户开始种植非洲菊等鲜切花。”周宁县林业局种苗站站长殷苏荣介绍。

  在泗桥乡,返乡创业青年王永光建设杜鹃花基地,每年都承办花海文化节,仅门票收入就达20万元;在咸村镇咸洋村,农户种植了10亩的非洲菊,3个月即可采摘,亩利润可达8000元;周宁县绿城生态农业有限公司与广州生辉兰业有限公司在咸村镇川中村建设蝴蝶兰基地,总投资100多万元……

  如今,周宁花卉产业已初具规模,还将积极编制花卉产业发展规划,建设组培车间及花卉产业风险基金,联系相关银行取得花卉产业信贷融资支持,争取2020年花卉产业产值达2亿元。 (福建日报记者 李向娟 通讯员 黄起青)

附件下载

相关报道

73a 427
0